Gicht und Diabetes

Aussagen einiger Patienten, wie „Essen, das bei Gicht gut ist, ist bei Diabetes schlecht und umgekehrt“, haben mich dazu angeregt, diesen Artikel zu verfassen. Denn schließlich tritt Gicht selten allein auf, sondern häufig im Rahmen eines metabolischen…
Read more

Selbstmord mit Messer und Gabel?

Leider nicht nur ein Spruch, den wir so locker vor uns hersagen, sondern viel zu oft – annähernd – eine Tatsache. Vor allem, was die Fette in unserer Ernährung betrifft, gehen wir oft sehr sorglos um. Vor allem, wenn man bedenkt, wie viele „versteckte Fette“…
Read more

Gesund kochen, nicht nur gesund essen

Gesundes Kochen bedeutet nicht nur der Seele, sondern auch dem Körper etwas Gutes zu tun. Beherzigt man die folgenden Tipps, lassen sich Lebensmittel in einen wohlschmeckenden Nährstoffcocktail verwandeln.
Read more

Unser tägliches Brot

Welches und wie viel bei Typ-2 Diabetes?
Read more

Ernährung bei nichtalkoholischer Fettleber

Die nichtalkoholische Fettleber (NAFL) zählt zu den weltweit häufigsten Lebererkrankungen. In Europa sind ca. 20–30 % der Bevölkerung davon betroffen. Besonders Typ-2-Diabetiker haben ein erhöhtes Risiko, an einer NAFL zu erkranken – drei von vier Diabetikern…
Read more