Ernährung bei nichtalkoholischer Fettleber

Die nichtalkoholische Fettleber (NAFL) zählt zu den weltweit häufigsten Lebererkrankungen. In Europa sind ca. 20–30 % der Bevölkerung davon betroffen. Besonders Typ-2-Diabetiker haben ein erhöhtes Risiko, an einer NAFL zu erkranken – drei von vier Diabetikern…
Read more

Isotone Getränke bei Diabetes: Sinnvoll oder nicht?

Vor allem im Zusammenhang mit Sport kommt häufig das Thema „isotone Getränke“ auf. Doch was bedeutet „isoton“ eigentlich? Sind sogenannte „Sportlergetränke“ überhaupt sinnvoll und notwendig? Wann können sie noch getrunken werden? Und wie ist das als…
Read more

Auf gesundem Weg zum Wohlfühlgewicht

Körpergewicht dauerhaft reduzieren und Bewegungsfreiheit wiedererlangen – aber wie? Falsche Ernährungsgewohnheiten sind einer der Gründe, warum in der österreichischen Bevölkerung immer mehr Menschen übergewichtig sind.
Read more

Low-Carb … oder Low-Fat … oder mediterran?

Laufend gibt es neue Erkenntnisse durch weltweite Studien. Der Vergleich verschiedener Ernährungsformen, wie Low-Carb (kohlenhydratreduziert), Low-Fat (kalorienreduziert) und mediterraner Ernährung  zeigte, dass durch Low-Carb im Vergleich zu anderen Diäten…
Read more

Schmackhaft essen für die Herzgesundheit

Diabetiker haben ein erhöhtes Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall, denn die Zuckerkrankheit fördert Atherosklerose. Durch verbesserte Ess- und Trinkgewohnheiten, vermehrte körperliche Aktivität und Nichtrauchen könnte ein Großteil der Erkrankungen…
Read more