Grüner Ofenspargel mit Bergkäsestreusel und Zitronendip

Grüner Ofenspargel mit Bergkäsestreusel und Zitronendip

4 Portionen
20 MIN 20 MIN 40 MIN
Vorbereitung Kochzeit Gesamtzeit

Zutaten

  • 1 kg grüner Spargel
  • EL Rapsöl
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

ZITRONENDIP:

  • 150 g Magertopfen
  • 100 g Naturjogurt 1%
  • Saft und Schale 1/2 Bio-Zitrone

STRÄUSEL:

  • 4 Stiele Kerbel
  • 80 g Weizen-Vollkornmehl
  • 60 g geriebener Bergkäse
  • 60 g Butter in Stückchen

Zubereitung

  1. Für die Käsestreusel den Kerbel waschen und trocken schütteln, Blätter von den Stielen abzupfen und hacken.
  2. Den Kerbel in einer Schüssel mit Mehl, Käse, Salz, einer Prise Pfeffer und der kalten Butter zu Streuseln verkneten – danach kalten stellen.

 

  1. Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und von den Enden befreien.
  2. Die Stangen auf ein Backblech geben, dann salzen, pfeffern und mit Rapsöl beträufeln.
  3. Die Spargelstangen flach nebeneinander legen und ca. 5 Minuten im vorgeheizten Ofen (200 Grad – Ober-/Unterhitze) garen. Die Spargelstangen wenden und die Käsestreusel darüberstreuen und weitere 15 Minuten goldbraun backen.

 

Für den Dip alle Zutaten vermengen und mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit dem Spargel servieren.

 

1 Portion: 309 kcal, 19 g KH, 1,5 BE