Page 14 - Mein Leben 1/2020
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  ESSEN & TRINKEN | Genießen ohne schlechtes Gewissen
  BLITZKÜCHE
Schnelle, leichte und
gesunde Küche für den Feierabend
Kristina Charalambous, BBSc
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fällt vie- len im Alltags schwer. Nach einem langen Tag gibt es kaum etwas Frustrierenderes, als planlos vor dem
Kühlschrank zu stehen und nicht zu wissen, welches Ge- richt man auf die Schnelle zubereiten soll. Stundenlanges in der Küche Stehen ist das Letzte, was man an solch ei- nem Tag möchte. Eine Situation, die sicherlich jeder kennt!
Bei Müdigkeit, Stress oder Zeitmangel fehlt oftmals die In- spiration für ein leckeres Essen, das noch dazu gesund ist und sich einfach im Alltag umsetzen lässt. Die Lust und Motivation zum selbst Kochen sinkt, und das Verlangen nach schnellen, meist ungesunden Fertigprodukten steigt. Verständlich, denn dies bedeutet weniger Aufwand in der Küche – es ist jedoch auf Dauer keine Lösung!
Schnelle Gerichte sind ungesund und nicht diabetesge- recht? Nichts da! Dieser Artikel soll Ihnen zeigen, wel- cher Grundstock an Lebensmitteln für schnelle Gerichte sehr hilfreich ist, und soll wertvolle Anregungen und Ide- en für gesunde Gerichte liefern, die noch dazu diabetes- gerecht sind und sich in kurzer Zeit zubereiten lassen.
AUF DIE VORRATSHALTUNG KOMMT ES AN!
Mit einer guten Vorratshaltung sind Sie bestens für Tage vorbereitet, an denen es schneller gehen muss. Legen Sie
Vorräte von haltbaren Lebensmitteln an. Wer einen gut gefüllten Vorratsschrank hat, kann außerdem aus dem Vorhandenen immer etwas kochen, auch wenn die Zeit einmal knapp ist und nicht zum Einkaufen reicht.
Tipp: Nehmen Sie sich regelmäßig Zeit, um den eige- nen Vorrat zu überprüfen und gegebenenfalls richtig auf- bzw. auszubauen. Die folgende Checkliste soll dabei Abhilfe schaffen.
CHECKLISTE FÜR DIE VORRATSHALTUNG
Kühlschrank: Der Inhalt des Kühlschranks ist stark von den individuellen Vorlieben und Essgewohnheiten abhän- gig. Folgende Standardzutaten können nützlich sein und sollen Ihnen als Anregung dienen:
% Eier – daraus lässt sich schnell eine Eierspeise, ein Omelette oder ein Frittata zaubern.
% Milch und Milchprodukte wie Naturjoghurt, Topfen, Frischkäse, Schafskäse, Mozzarella, Parmesan und Co eignen sich ideal für Dips oder als ergänzende Eiweiß- komponente beispielsweise für Salate.
% Eingelegtes wie Oliven, Kapern, Essiggurken und Ar- tischocken kann einige Speisen aufwerten.
% Sojasauce, Tomatenmark, Senf (Dijon) – zum Verfei- nern von Saucen und Dips
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